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Gâteau marbré au fromage cottage

Le fromage cottage est à la mode en raison de sa polyvalence et de sa teneur élevée en protéines, ce qui en fait un ingrédient de choix dans de nombreux plats et desserts. Ce gâteau au fromage éblouissant combine du fromage cottage, du yogourt grec et du gâteau Red Velvet imbibé de sirop de framboise, le tout sur une croûte de biscuits Graham recouverte d’un glaçage au chocolat. Il s’agit d’une gâterie classique mais sophistiquée qui plaira aux clients soucieux de leur santé et à la recherche d’une touche de décadence.

Ingrédients

  • Gâteau au fromage marbré

    • 250 ml de miettes de biscuits Graham
    • 75 ml de beurre, fondu
    • 25 ml de sucre
    • 250 g de fromage cottage
    • 50 ml de yogourt grec
    • 1 œuf 
    • 50 g de sucre
    • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
    • 175 g de gâteau Red Velvet
    • 25 ml de sirop de framboise
  • Glaçage au chocolat

    • 6 cuillères à soupe de cacao en poudre
    • 5 cuillères à soupe de beurre
    • 250 ml de sucre
    • 2 cuillères à soupe d’eau chaude
  • Coulis de framboises

    • 200 g de framboises
    • 25 ml de sucre
    • 1 cuillère à café de jus de citron

Instructions

  1. Préparer le gâteau au fromage : Mélanger les miettes de biscuits Graham avec le sucre, ajouter le beurre fondu et bien mélanger. Presser le mélange uniformément dans le fond d’un moule à charnière. Cuire au four à 200 °C pendant 5 minutes, puis laisser refroidir.
  2. Séparer le gâteau Red Velvet en morceaux de taille moyenne, les placer dans un saladier et verser le sirop de framboise par-dessus. Bien mélanger pour que le gâteau absorbe le sirop.
  3. Dans un robot culinaire, mixer le fromage cottage jusqu’à ce qu’il soit lisse, puis ajouter le yaourt, l’œuf, le sucre et la vanille, en mélangeant jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Incorporer ce mélange au gâteau aux framboises dans le bol à mélanger.
  4. Transférer le mélange de fromage dans le moule et cuire au bain-marie à 160 °C pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce qu’il soit ferme, mais légèrement tremblant. Laisser refroidir au réfrigérateur pendant au moins une heure.
  5. Pour le glaçage au chocolat : Faire fondre le beurre et le cacao dans une casserole, incorporer le sucre jusqu’à ce qu’il soit dissous, puis ajouter progressivement de l’eau chaude jusqu’à ce que le glaçage atteigne la consistance souhaitée.
  6. Verser le glaçage sur le gâteau au fromage refroidi dans le moule à charnière et réfrigérer jusqu’à ce que le glaçage soit ferme. Avant de démouler le moule à charnière, utiliser un couteau chaud pour découper autour du bord afin d’éviter qu’il ne se fissure.
  7. Pour la présentation du dessert : Démouler soigneusement le gâteau au fromage en veillant à détacher le chocolat comme indiqué précédemment. Couper le gâteau en tranches, généralement à raison de 10 morceaux par gâteau.
  8. Pour servir, vous pouvez placer des morceaux de gâteau Red Velvet sur le dessus et les saupoudrer de sucre glace.
  9. Vous pouvez également décorer l’assiette avec du coulis de framboise avant d’y déposer la tranche de gâteau au fromage. Ajoutez une cuillerée de crème Chantilly sur le dessus et décorez de feuilles de menthe et de framboises fraîches au besoin.

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