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Summer Ricotta Cheesecake
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Gâteau au fromage estival à la ricotta

Découvrez notre délectable gâteau au fromage à la ricotta. Remplacez le fromage frais traditionnel par de la ricotta pour élever ce dessert intemporel à de nouveaux sommets. Le résultat est un gâteau au fromage plus léger et plus moelleux qui ne manquera pas de séduire vos convives. 

Cette recette à la fois simple et sophistiquée convient parfaitement à tout type de restaurant. En y ajoutant des garnitures éclatantes comme des fruits frais et des fleurs comestibles, vous pouvez créer un plat visuellement époustouflant qui plaira à la fois aux yeux et au palais.

Ingrédients

Garniture

  • 15 framboises
  • 10 fraises
  • 5 quartiers de mandarines
  • 100 g d’ananas en morceaux
  • 2 kiwis en tranches
  • 75 g de bleuets
  • 75 g de mûres

Gâteau

  • 4 tasses de ricotta de lait entier
  • 1 tasse de sucre
  • 4 gros œufs
  • 1 tasse de crème à fouetter
  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille
  • 1/4 de tasse de farine tout usage
  • 1 c. à soupe de zeste de citron
  • Pincée de sel

Croûte

  • 300 ml de farine tout usage
  • 125 ml de sucre cristallisé
  • ¼ c. à café de sel
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 15 ml de fécule de maïs
  • 75 ml de beurre, fondu
  • 1 œuf
  • 15 ml d’extrait de vanille

Instructions

  1. Préchauffer le four à 175°C, graisser un moule à charnière de 9″, puis le tapisser d’un cercle de papier sulfurisé.
  2. Pour la croûte : mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure et la fécule de maïs jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter le beurre fondu, l’œuf et la vanille, et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme.
  3. À l’aide d’une spatule, étaler le mélange le plus uniformément possible dans le moule préparé. Cuire au four pendant 10 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
  4. Dans un grand saladier, mélanger la ricotta égouttée et le sucre. Battre jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  5. Ajouter les œufs un par un, en battant bien après chaque ajout.
  6. Ajouter la crème à fouetter, l’extrait de vanille, la farine, le zeste de citron et une pincée de sel. Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit entièrement incorporé et lisse.
  7. Verser le mélange sur la croûte refroidie dans le moule à charnière, en l’étalant uniformément.
  8. Cuire le gâteau au fromage. Placer le moule sur une grande plaque à rôtir. Verser de l’eau chaude dans la plaque jusqu’à ce qu’elle atteigne environ la moitié des côtés du moule à charnière. Cela évitera les fissures.
  9. Faire cuire au four pendant 60-70 minutes, ou jusqu’à ce que le gâteau au fromage soit ferme, mais que son centre soit légèrement tremblant.
  10. Éteindre le four et laisser le gâteau au fromage refroidir dans le four avec la porte légèrement ouverte pendant environ une heure.
  11. Retirer le gâteau au fromage du four et du bain-marie. Le laisser refroidir complètement à température ambiante, puis le réfrigérer pendant au moins 4 heures.
  12. Garnir avec les décorations de votre choix, découper en tranches et servir.

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