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Birthday Cake Tiramisu
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Gâteau de fête tiramisu

Ce délice italien combine des couches de crème délicate au mascarpone, des doigts de dame imbibés d’espresso et une couche de callets de chocolat pour une expérience fondante et gourmande. 

Ingrédients

Gâteau

  • 2 paquets de biscuits doigts de dame
  • 500 ml d’espresso froid
  • 100 ml de liqueur de café

Glaçage au mascarpone

  • 1 kg de mascarpone 
  • 500 ml de sucre en poudre
  • 125 ml d’espresso froid
  • 350 ml de crème à fouetter

Nappage au chocolat

  • 125 g de callets de chocolat mi-sucré
  • 125 ml de crème à fouetter

Instructions

  1. Pour le glaçage : à l’aide d’un batteur sur socle, à vitesse moyenne, battre le mascarpone jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse. Ajouter le sucre en poudre et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Incorporer progressivement le café refroidi. Enfin, incorporer la crème à fouetter jusqu’à ce que le glaçage soit entièrement incorporé et crémeux.
  2. Pour le gâteau : mélanger l’espresso et la liqueur de café dans un grand récipient. Tremper un biscuit doigt de dame dans le mélange pendant 1 à 2 secondes, jusqu’à ce que l’extérieur du biscuit ramollisse. Retirer le biscuit, secouer l’excès de liquide et le placer au fond d’un moule à charnière recouvert de film alimentaire.
  3. Répéter l’opération jusqu’à ce qu’une couche uniforme de doigts de dame recouvre le fond du moule, puis disposer un cercle de doigts de dame sur le bord du moule, sur leurs côtés.
  4. Ajouter environ 1/3 du glaçage et lisser.
  5. Ajouter une autre couche de doigts de dame trempés sur le dessus du glaçage et placer au réfrigérateur pendant 4 à 6 heures.
  6. Une fois le tout raffermi, retirer le gâteau du moule à charnière et le glacer entièrement avec le reste du glaçage au mascarpone. Remettre au réfrigérateur pendant 2 heures supplémentaires.
  7. Pour le nappage : placer les callets de chocolat dans un saladier et faire chauffer la crème à fouetter dans une casserole jusqu’à ce qu’elle devienne fumante. Verser la crème sur le chocolat et laisser reposer pendant 2 minutes, puis mélanger lentement à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que le mélange soit lisse et fondant.
  8. Laisser refroidir le mélange aussi longtemps que possible tout en le gardant liquide, soit environ 30 minutes. Une fois refroidi, le verser sur le gâteau et l’étaler à l’aide d’une spatule décalée. Il devrait y avoir suffisamment de nappage pour couvrir le dessus du gâteau et dégouliner sur les côtés.
  9. Laisser reposer encore 30 minutes avant de découper et de servir.

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