Skip to Content

Bannière infolettre

Brownie Trifle
  • Prép
  • Total
  • Portion

Trifle au brownie espresso pour les fêtes

Les anciennes traditions redeviennent nouvelles ! Adoptez la tendance de la « nouvelle nostalgie » en satisfaisant les envies de temps plus simples de vos clients tout en attirant l’intérêt de la génération Z vers les aliments rétro. Les brownies imbibés d’espresso, recouverts de mascarpone, de crème fouettée et de fraises alcoolisées offrent un riche mélange de saveurs et de textures. Garnissez-les de menthe et accompagnez-les de lait de poule pour un goût réconfortant du passé.

Le saviez-vous ?
La « newstalgia » (nouvelle nostalgie) réinvente la notion de nostalgie en combinant des éléments familiers avec une touche de modernité, ce qui aboutit à des créations innovantes mais réconfortantes. Cette tendance s’inspire de l’essence de la nostalgie pour créer des expériences novatrices, en particulier dans le domaine de la nourriture. Elle peut augmenter le trafic pendant les vacances en attirant un public diversifié : ceux qui chérissent le passé et ceux qui sont curieux de le découvrir !

Ingrédients

  • Brownie

    • 225 g de beurre, non salé
    • 175 g de morceaux de chocolat mi-sucré
    • 50 ml de café espresso
    • 4 œufs
    • 300 g de sucre
    • ½ cuillère à café de sel
    • 50 g de cacao en poudre
    • 75 g de farine
    • 150 g de morceaux de chocolat noir
  • Crème de mascarpone

    • 250 ml de crème à fouetter
    • 25 g de sucre glace
    • 250 g de mascarpone
    • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • Fraises alcoolisées

    • 250 g de fraises, équeutées et coupées en quatre
    • 50 ml de seigle 
    • 1 bouquet de menthe, émincé
    • 25 g de sucre

Instructions

  1. Préparer le brownie : Mélanger le beurre non salé et les morceaux de chocolat mi-sucré dans un saladier. Les faire fondre au-dessus d’une casserole d’eau bouillante, puis incorporer l’espresso.
  2. Dans un autre bol, fouetter les œufs, le sucre et le sel jusqu’à obtenir un mélange homogène. Y verser le mélange espresso-chocolat et bien mélanger.
  3. Intégrer la poudre de cacao au mélange, puis la farine. Mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène, puis incorporer délicatement les morceaux de chocolat noir.
  4. Verser la pâte à brownie dans un moule carré de 20 cm de côté, graissé et recouvert de papier sulfurisé. Cuire au four à 175 °C pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce que les bords se décollent légèrement et que le centre se fige. Laisser refroidir sur une grille.
  5. Pour les fraises : Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer pendant au moins 30 minutes. Réfrigérer jusqu’au moment de l’utilisation. Conserver le liquide des fraises pour la décoration.
  6. Pour la crème au mascarpone : Fouetter la crème fouettée et le sucre en poudre jusqu’à l’obtention de pics mous. Dans un autre bol, mélanger délicatement le mascarpone et la vanille.
  7. Ajouter progressivement le mascarpone à la crème fouettée, en fouettant jusqu’à l’obtention de pics fermes. Éviter de trop battre pour éviter les séparations.

Produits Recommandés

Nous vous recommandons d'utiliser ces produits Saputo pour ce plat !

À NE PAS MANQUER

Crème glacée molle à la vanille avec pistaches et brownie

Crème glacée molle à la vanille avec pistaches et brownie

Sandwich-beignet à la crème glacée avec bonbons à la framboise et copeaux de noix de coco

Sandwich-beignet à la crème glacée avec bonbons à la framboise et copeaux de noix de coco

Gâteau de fête tiramisu

Gâteau de fête tiramisu