Idées de menus: utilisez les fromages de spécialité comme « ingrédient secret »!
Travailler à partir d’un menu aussi simple que possible, composé de plats offrant une marge élevée et se prêtant bien à la livraison, demeure, encore aujourd’hui, la meilleure option. Il faut pourtant proposer des plats alléchants qui rendront l’expérience mémorable pour les consommateurs. Intégrer des fromages de spécialité à votre menu est une excellente façon de le garder simple, savoureux et rentable. Voici quelques idées!
Alors, par où commencer?
Les restaurateurs ont récemment franchi une nouvelle étape dans leur évolution post-COVID: la réouverture officielle. Ils s’adaptent à la capacité d’accueil réduite et aux mesures de sécurité accrues, tout en réinventant leurs menus pour les rendre aussi profitables que possible.
Revoir votre menu est essentiel pour repartir sur des bases solides. Vous serez ainsi mieux équipé pour relever les défis qui vous attendent dans les prochains mois ou années. Sans compter que les besoins des consommateurs ont également évolué depuis le début du confinement. Ils sont plus préoccupés par les mesures de sécurité et sont à la recherche d’un repas « spécial » à peu de frais (puisque leur budget, tout comme le vôtre sans doute, a été revu à la baisse).
La solution? Concevoir un menu adapté à la situation, qui peut être apprécié aussi bien sur place, pour emporter ou en formule prêt à cuisiner. La recommandation de nos chefs, c’est d’opter pour des recettes simples et réconfortantes et de leur donner un petit plus en y ajoutant des ingrédients originaux, comme des fromages, qui se prêtent bien à une variété de plats différents.
Comment réinventer des classiques avec du fromage?
- Farcissez vos boulettes de viande de fromage Fior di Latte. Cette idée toute simple et étonnamment décadente est très facile à mettre en œuvre. Faites passer votre recette de boulettes au niveau supérieur en y ajoutant simplement des cubes de fromage Fior di Latte pour créer un cœur tendre, délicat et fondant à souhait. Pour économiser du temps, réalisez vos boulettes à l’avance; vous n’aurez qu’à les réchauffer au moment de servir. En entrée, en sandwich, en garniture sur un spaghetti ou une pizza, elles feront assurément le bonheur des clients. Laissez aller votre imagination!
- Ajoutez une croûte savoureuse dans vos plats à base de protéines. Une pièce de viande accompagnée de légumes de saison; voilà un plat réconfortant par excellence. Pour y ajouter un peu de croquant, le chef Brown vous propose d’utiliser du fromage Pacific Rock pour créer une croûte savoureuse. Combinez des brisures de fromage à divers ingrédients comme des tomates séchées, des oignons frits, du panko, des figues séchées et des graines de citrouille, puis utilisez votre mélange pour garnir un pavé de saumon, un steak, une poitrine de poulet ou même une salade! Pour la livraison, préparez tous les éléments séparément et fournissez des instructions détaillées pour réaliser le montage final.
- Optez pour des légumes de saison et réduisez les pertes. Rien de mieux qu’un gratin pour servir des légumes de saison. Commencez avec un fromage doux et fondant au léger goût de noisette, comme l’emmental, puis utilisez les légumes à votre disposition. Ce plat « vide-frigo » est délicieux lorsque composé de champignons, de betteraves, de céleri, de fenouil, de patates douces ou d’aubergines. Les possibilités sont infinies! Faites rôtir vos légumes, ajoutez votre fromage, et le tour est joué. Servez votre gratin dans un croque-monsieur, en accompagnement ou en garniture pour rehausser les saveurs de vos pizzas, poutines, wraps, quesadillas, macaronis au fromage, etc.
- Ajoutez un facteur «wow» à votre menu à emporter. Les guédilles aux crevettes, par exemple, ont un je-ne-sais-quoi de raffiné qui transforme un repas sur le pouce en une occasion spéciale. Rendez vos guédilles encore plus délectables en ajoutant des cubes de fromage Bleubry à votre mélange. Vous obtiendrez un résultat unique, à la fois crémeux, salé et décadent, prêt en quelques minutes seulement!
Truc de pro: lorsqu’on travaille avec des ingrédients de grande qualité (comme des fromages de spécialité), réduire le gaspillage au maximum est un must. C’est pourquoi nos chefs vous ont préparé quatre idées de burgers mettant en vedette les fromages Fior di Latte, le Pacific Rock, l’emmental et le Bleubry pour vous inspirer. Consultez-les!
Parfois, il suffit de trouver le fromage parfait pour revamper les plats les plus simples. Une fois vos ingrédients vedettes choisis, assurez-vous de les réutiliser dans le plus de recettes possible afin de réduire les pertes et d’en avoir toujours plus pour votre argent!
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1 Technomic, Covid-19 Impact on Canadian Foodservice, April 2020