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Pizzas sans viande ou sans lactose: pour satisfaire une clientèle diversifiée

 

Pourquoi ajouter des options sans viande ou sans lactose au menu? Voyez comment les pizzaiolos tels que le Chef Vadacchino répondent aux besoins d’une clientèle diversifiée.


Les pizzas sans viande

Plus qu’une tendance, les options sans viande permettent de répondre à une demande grandissante: près d’un Canadien sur cinq adhère à un mode de vie végétarien ou végétalien1. Comme les pizzas figurent parmi les mets végés ou à base de plantes les plus en vogue2, l’occasion est idéale de les ajouter au menu.

Quels fromages utiliser pour les pizzas végétariennes?

Les recommandations de Chef Vadacchino figurent parmi les fromages favoris sur les pizzas et peuvent ainsi devenir des valeurs sûres pour vos recettes végétariennes3.

  • Pizza Mozzarella 20% râpé:
    Avec son profil de saveur distinctif et son excellente élasticité, ce fromage est la référence incontestée en matière de pizzas! Il se marie bien à toutes sortes de légumes comme les champignons, les zucchinis, les tomates et les aubergines. Idéal sur les pizzas à emporter, sa texture qui se raffermit rapidement sans perdre de son élasticité lui permet de maintenir toutes les garnitures en place lors du transport.

  • Fior di Latte:
    Étant conçu spécialement pour la cuisson à haute température, le fromage Fior di Latte fond rapidement et uniformément pour un rendu décadent qui permet de rehausser n’importe quelle recette comme la pizza Margherita. Pour mieux conserver l’humidité du fromage, il peut être déchiré à la main au lieu d’être tranché.

  • Bocconcini:
    Depuis quelques années, ce fromage se démarque sur les menus de pizzas4. Pratique, il est offert en de multiples tailles et formats pour répondre aux divers besoins des restaurateurs. Ceux qui veulent ajouter de la texture et une fraîcheur contrastante vont apprécier le fait que ce fromage conserve sa forme sous la chaleur. Il peut également être ajouté après la cuisson. Les perles de fromage bocconcini sont idéales pour ce type d’utilisation.

  • Feta:
    Le fromage feta et les pizzas végés forment un duo à la grecque indéniable. Disponible pré émietté, il simplifie la préparation en cuisine.

 

Il est possible d’ajouter le fromage feta à la fin de la cuisson pour conserver son caractère intact, par exemple, sur une base de divers légumes comme de la roquette, des aubergines et des zucchinis grillés, des poivrons ou des oignons.


  • Fromage de chèvre à pâte molle frais émietté :
    Polyvalent et pratique, le fromage de chèvre est l’ingrédient vedette de nombreuses recettes de pizzas et connaît une croissance rapide sur le menu5. La texture crémeuse et le goût frais de notre fromage de chèvre à pâte molle frais permettent de rehausser le goût et la texture d’inspirations épicées, sucrées-salées et même aux saveurs internationales, toutes des tendances recherchées par les consommateurs6.

Quel produit à base de plantes pour les pizzas végétaliennes?

Notre produit râpé à saveur de mozzarella à base de plantes permet de développer différentes pizzas sans limiter sa créativité. Il suffit alors d’ajouter des légumes, des légumineuses ou des noix pour plus de consistance et de texture. D’autres garnitures végétaliennes peuvent également compléter vos recettes comme du pepperoni à base de plantes. Informez-vous auprès de votre représentant local sur notre offre.

 



La simplicité est de mise pour concevoir des options végétaliennes gagnantes. Il est préférable de prioriser la qualité sur la quantité des garnitures.


Quels légumes utiliser?

Puisque les légumes ont toute la place sur une pizza végétarienne ou végétalienne, les restaurateurs peuvent créer un nombre infini d'options avec des prix différents en fonction des légumes choisis:

  • Les légumes originaux sur les pizzas tels que les aubergines grillées, les asperges, les champignons portobellos et les zucchinis peuvent ajouter un contraste de saveurs inusité.

  • Les légumes colorés comme les tomates, les piments jalapeños ou les poivrons verts vont apporter un effet visuel appétissant.

  • Les légumes locaux: 48% des consommateurs valorisent ce type d’ingrédient7.

 

Les pizzas végétariennes et végétaliennes contiennent souvent des légumes gorgés d’eau. Une fois sorties du four, saupoudrez vos pizzas de parmesan râpé très fin (ou d’un autre fromage dans ce format) pour absorber l’humidité et éviter que la croûte ne devienne molle. Pour que les légumes conservent leurs couleurs vives plus longtemps, faites-les blanchir dans l’eau salée avant de les ajouter comme garniture.


Pizzas sans lactose

Plus de 7 millions de Canadiens ont une intolérance au lactose8. Les restaurateurs peuvent attirer cette clientèle si leur menu est adapté à leurs besoins. La pizza figurant parmi les plats sans lactose les plus populaires, les pizzerias gagneraient à utiliser des fromages sans lactose dans leurs recettes9.

Saviez-vous que selon leur fabrication et processus de vieillissement certains fromages ne contiennent pas de lactose? Voilà une propriété naturelle qui gagne à être promue auprès de votre clientèle.

Quels fromages naturellement sans lactose utiliser?

  • Fromage suisse râpé en cheveux d’anges:
    Ce fromage est riche en saveurs et dore bien au four ce qui en fait une option parfaite sur les pizzas.

  • Grana Padano râpé:
    Le fromage Grana Padano fait particulièrement ressortir le goût des légumes terreux tels que les champignons et les tomates. Il se classe parmi les fromages en vogue sur le menu10.

  • Parmigiano Reggiano:
    Le «Roi des parmesans» fait l’unanimité sur les pizzas11. Il ajoute une touche riche et unique à toutes les pizzas grâce à son goût prononcé de noix

 

 

Pour éviter la contamination croisée en cuisine, qui pourrait laisser des traces de lactose sur vos pâtes à pizzas maison, optez pour des boules de pâtes à pizza surgelées.



Vous êtes prêt à ajouter de nouvelles pizzas sans viande ou sans lactose à votre menu et vous vous demandez par où commencer? Assurez-vous que vos clients sont au courant de ces options et qu’elles sont visibles sur votre site web ainsi que sur vos réseaux sociaux.

Votre représentant local est là pour répondre à toutes vos questions. Il se fera un plaisir de vous conseiller les produits dont vous avez besoin pour réaliser les pizzas sans viande ou sans lactose qui répondent à la demande.

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1Ipsos, Canada CHATS Omnibus Study, novembre 2020
2 Technomic, Ignite Menu, novembre 2021
Technomic, Ignite Menu, Q4 2017 à Q4 2019
Technomic, Ignite Menu, Q3 2020 à Q3 2021
5-8Technomic, Canadian Pizza Consumer Trend Report, 2020
9Canadian Digestive Health Foundation, 2021
10Technomic, Canadian Pizza Consumer Trend Report, 2020
11Technomic, Ignite Menu, Q4 2017 à Q4 2019

Si ces conseils vous ont été utiles, vous en trouverez encore plus dans notre infolettre À LA CARTE!

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