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Profitez de conseils exclusifs sur l’intégration de fromages de spécialité à votre événement avec Olivia Jansé, maître fromagère chez Saputo.

Question :
Si vous ne pouviez choisir que trois fromages pour une réception, lesquels choisiriez-vous et pourquoi ?
Réponse :
Voici mes trois coups de cœur :
  • La Sauvagine est un fromage primé internationalement et réputé pour son goût équilibré et sa texture crémeuse. Ce fromage est un succès garanti qui enchantera vos invites !
  • Le brie double crème séduira instantanément vos convives grâce à son profil beurré et familier.
  • Les bocconcini sont une sélection polyvalente, parfaite pour les plateaux de fromages, les brochettes, les trempettes, les marinades ou même les fritures.
Q :
Les accords entre les cocktails et les plats sont indispensables à la réussite d’une réception. Quelles sont quelques-unes de vos combinaisons favorites ?
R :
Il y en a plusieurs. En général, je choisirais plutôt des cocktails pétillants pour accompagner les fromages triple crème, par exemple un kir royal au cassis pour mettre en valeur Le Pleine Lune ou un mimosa pour accompagner des bouchées de croissant et de Lady Laurier d’Arthabaska. Voici d’autres accords intéressants :
  • Un fromage fumé et un Old Fashioned avec du sirop d’érable et du zeste d’orange
  • Un Dirty Martini avec des olives et des bocconcini marinés dans du pesto, servis sur une brochette
  • Un Bloody Caesar et des pétales de parmesan, ou un mini piment farci avec de la feta en accompagnement
  • Un Manhattan revisité servi avec une cerise Amarena sur un cube de fromage Caprano légèrement frit
Q :
Quels sont vos conseils pour incorporer du fromage dans les gâteaux ou autres desserts ?
R :
Le fromage et les desserts se marient à merveille. Voici quelques idées créatives :
  • Utilisez La Sauvagine à la place du fromage à la crème traditionnel pour donner une touche unique à vos recettes de gâteau au fromage.
  • Trempez des beignets de fromage de chèvre frais dans du chocolat pour un accord divin.
  • Préparez des cake pops au gâteau au fromage roulés dans des noix confites.
  • Offrez des quartiers de brie frits servis avec de la confiture en guise de gâterie décadente.
Q :
Quelles sont quelques façons originales de présenter du fromage à l’occasion d’une réception ?
R :
Pour varier les plaisirs, voici quelques idées qui ne manqueront pas d’impressionner vos convives :
  • Servez des fromages frais à pâte molle comme de la ricotta ou du fromage de chèvre dans un cône gaufré au moyen d’une machine à crème glacée.
  • Présentez une variété de types de feta sur une planche de présentation.
  • Remplacez la viande de shawarma traditionnelle par du fromage haloumi pour une délicieuse option végétarienne.
  • Optez pour le caciocavallo impiccato, un plat du sud de l’Italie dans lequel le fromage est maintenu au-dessus d’une flamme ou d’une source de chaleur jusqu’à ce qu’il fonde.
  • Utilisez des meules de fromage ornées de fleurs comestibles pour créer de superbes « gâteaux artistiques » faits de fromage.
Q :
Avez-vous d’autres conseils à donner pour présenter vos fromages à l’occasion d’un événement spécial ?
R :
Oui ! La beauté du fromage réside dans sa polyvalence. Il y a de nombreuses façons de le mettre en valeur, mais aussi d’ajouter une touche spéciale grâce à de petits détails. Par exemple, des fruits peuvent être utilisés pour servir le fromage. On peut par exemple déposer de la feta sur des bouchées de pastèque, de la ricotta sur des fraises coupées en deux ou de La Sauvagine sur une tranche de pêche.

Questions et reponses avec notre maître fromagère sur les tendances fromagères