3 concepts futés de plats à emporter
Les restaurateurs sont nombreux à développer différents concepts de plats à emporter pour diversifier leurs offres et leurs sources de revenus. D’après une récente étude, il est toujours possible de capitaliser sur la lancée du «à emporter» amorcée en 20201. Les boîtes-repas en sont un bon exemple. Elles se retrouvent sur le menu de 37% des restaurants canadiens depuis 2 ans2! L'expérience hors établissement pourrait ainsi jouer un rôle stratégique pour démarquer votre entreprise de la concurrence3, et il y a plusieurs opportunités à votre portée.
Chef Mayekar et notre équipe d’analyse du marché de consommation vous présentent 3 concepts tendance et innovants pour vous inspirer de nouvelles options à ajouter à votre menu à emporter.
Boîtes Bento à emporter
Le concept de boîte Bento doit sa popularité à son format pratique. Toutes les composantes d’un repas complet y sont proportionnées et compartimentées de manière à ce qu’elles conservent leurs saveurs et fraîcheur. Ce type de boîte à lunch permet aux restaurateurs d’offrir de petites portions à un prix avantageux. C’est aussi un format attrayant pour les gens pressés qui cherchent une option de repas rapide pour le dîner.
Que mettre dans une boîte Bento?
Les boîtes Bento peuvent contenir un repas chaud ou froid, à condition que tous les aliments puissent être consommés à la même température. Chaque compartiment peut contenir:
- Un incontournable du midi: tout plat principal qui peut être rapidement mangé sur le pouce comme les sandwichs, wraps, salades, pâtes, etc.
- Un accompagnement: des légumes avec une trempette comme du houmous à la crème sure ou du labneh de mascarpone.
- Un petit à-côté: un fruit, des craquelins ou des cubes de fromage. Pour sauver du temps de préparation, optez pour des formats déjà emballés individuellement ou les bâtonnets de fromage.
Boîtes apéro à emporter
Les plateaux de fromages sont parmi les à-côtés les plus souvent commandés au restaurant4. La boîte apéro est une manière tendance et instagrammable d'adapter vos plateaux pour qu'ils soient facilement emportés à la maison ou au parc.
Que mettre dans une boîte apéro?
- L’essentiel: 30g à 60g de fromages par personne. L’ajout d’étiquettes d’identification pour chaque fromage ainsi qu’un couteau adéquat rendra l’expérience de dégustation plus agréable.
- De la variété: 3 à 6 fromages avec différentes textures et intensités de goût parmi des fromages de tous les jours et des fromages de spécialité tels que les fromages de chèvre.
- Des accompagnements froids que vous intégrez déjà à votre menu tels que des charcuteries, des trempettes,du chutney, des craquelins et du pain.
- Quelques saveurs complémentaires sucrées ou acidulées. C’est l’occasion d’ajouter de la couleur avec des fruits frais (figues, fraises), des fruits secs (abricots,raisins), des gelées, de la marmelade ou des olives.
- Du vin ou de la bière qui s’accorde bien avec votre sélection de fromages. 16% des consommateurs sont intéressés à commander de l’alcool avec leur plat à emporter5. Inspirez-vous de notre infographie pour suggérer des accords bières et fromages.
- Des options végétariennes. Les noix et les légumes marinés qui sont courants sur les plateaux de fromages peuvent substituer les charcuteries.
Proposez des boîtes apéro thématiques telles que «la boîte à petit prix», «la boîte fromages canadiens» ou «la boîte italienne». Ou suscitez la curiosité avec une boîte mystère! Vous pouvez construire ces options de manière à pouvoir les offrir à des gammes de prix différentes pour rejoindre plusieurs clientèles.
Paniers à pique-nique pour emporter
Le panier à pique-nique peut être servi dans un panier réutilisable, moyennant un dépôt, ou dans une boîte à usage unique. Si le point de collecte est à proximité d’un parc, le contenu du panier peut être chaud ou froid.
Que mettre dans une boîte apéro?
- Des classiques estivaux que vous avez peut-être déjà au menu (sandwichs, salades, wraps, brochettes, trempettes, pizzas). Ajoutez un dessert, et le tour est joué!
- Des plats qui se mangent facilement à l'extérieur, dans un parc. Pensez à inclure des ustensiles, des serviettes de table et des lingettes nettoyantes.
- Des éléments qui prennent peu de place pour faciliter le transport.
- Des boissons pour tous les goûts et tranches d’âge.
Une bouteille de vin qui s’accorde bien avec le contenu du panier.
Du lait embouteillé. Ce format innovant est étanche, refermable et aseptisé ce qui permet la conservation du lait à température ambiante!
- Des options végétariennes ou végétaliennes permettront également de répondre aux besoins d’une clientèle diversifiée.
- Des options thématiques, en fonction des ingrédients que vous utilisez dans votre menu régulier («lunch en famille», «5 à 7», «dîner en amoureux», etc.).
Pensez à offrir des options d’emballages recyclables et compostables pour répondre aux attentes des consommateurs soucieux de l’environnement. Quand il est question de restauration hors établissement, le contenu peut influencer l'expérience du client autant que son contenant!
Dans les prochaines années, les consommateurs continueront de vouloir se procurer des mets qui peuvent être dégustés partout, que ce soit au restaurant, chez eux ou au travail6. En créant une expérience mémorable pour vos clients à l’intérieur comme à l’extérieur de votre restaurant, vous pourriez piquer leur curiosité et les encourager à essayer vos différentes options.
Pour ne rien manquer, abonnez-vous à l’infolettre, À LA CARTE!
1 Nation’s Restaurant News, «Restaurants can still cash in on growth in delivery and carry-out», 2021
2 Restaurants Canada, Foodservice Facts, 2021
3 Menumag, «A Data Deep-Dive on Foodservice Delivery and Takeout in Canada», 2020
4 Technomic Ignite Menu, New Item Trends – Q2 2021, 2021
5 Menumag, «A Data Deep-Dive on Foodservice Delivery and Takeout in Canada», 2020
6 Nation’s Restaurant News, «Restaurants can still cash in on growth in delivery and carry-out», 2021